구글 캘린더를 특정 사용자 및 모든 사용자에게 공유하는 방법

필자의 경우 모든 일정 관리를 구글 캘린더를 사용 하고 있습니다. 가장 다양한 플랫폼에서 연동이 되며 군더더기 없이 사용 할 수 있어 다년 간 이용 중 입니다.

구글 캘린더의 주요 기능 중 하나가 일정을 공유할 수 있는 것인데요.

그래서 오늘은 구글 캘린더에서 특정 대상에게 일정을 공유하거나 공개 캘린더로 전환해 모든 사용자가 볼 수 있도록 설정 하는 기본 적인 방법에 대해서 알아 봅니다.


해당 포스트는 충분한 테스트 및 검증 후 작성 되었지만 이것이 내용의 정확성이나 신뢰성에 대해 보증을 하는 것은 아니니 단순 하게 참고용으로 봐주시길 바랍니다.

튜토리얼 환경 : 윈도우 11, 엣지 브라우저

구글 캘린더 접속 및 캘린더 옵션 이동

구글 캘린더에 접속 후 공유 관련 내용을 확인 할 캘린더의 옵션 화면으로 이동 합니다.

구글 캘린더 접속

구글_캘린더_접속
구글 캘린더 접속
  1. 선호 하는 검색엔진 에서 Google Calendar 등으로 검색을 합니다. 한글 검색 시 캘린더 사용 설명 페이지가 가장 상단에 노출되네요.
  2. 검색결과 중 상단에 위치한 Google Calendar 링크를 클릭 해 접속 합니다. 아래 바로가기를 통해 빠르게 이동 할 수 있습니다.

바로가기: Google Calendar

구글_캘린더_접속_완료
구글 캘린더 접속 완료
  1. 구글 캘린더에 정상적으로 로그인 하면 이와 같은 화면을 확인 할 수 있습니다.

캘린더 옵션 이동

캘린더 접속 후 공유 설정을 수정 할 캘린더의 옵션으로 이동 합니다.

캘린더_옵션_버튼_위치
캘린더 옵션 버튼 위치
  1. 왼쪽 사이드 메뉴의 내 캘린더 섹션에서 공유 설정을 변경 할 캘린더를 마우스로 호버(Hover)2 시 옵션 캘린더 옵션 아이콘이 활성화 됩니다.
설정_및_공유_메뉴_클릭
설정 및 공유 메뉴 클릭
  1. 아이콘을 클릭하면 작은 창이 팝업 되는데 이곳에서 설정 및 공유를 마우스로 클릭 합니다.

구글 캘린더 공유

구글 캘린더는 특정 사용자를 지정해서 공유하거나 모든 사용자가 볼 수 있도록 공유하는 두 가지 방식이 존재 합니다.

각각의 적용 절차를 알아보도록 하겠습니다.

특정 사용자와 구글 캘린더 공유하기

특정_사용자와_공유에서_사용자_추가
특정 사용자와 공유에서 사용자 추가
  1. 설정 페이지로 이동 후 왼쪽 사이드 바에서 특정 사용자와 공유 (1) 항목으로 전환 합니다.
  2. 이동 후 사용자 추가 (2) 버튼을 클릭 합니다.
특정_사용자와_공유에_공유_대상_메일_입력
특정 사용자와 공유에 공유 대상 메일 입력
  1. ‘특정 사용자와 공유’ 라는 제목의 창이 팝업되는데 이곳 텍스트 필드에 공유하고자 하는 대상의 이메일 계정을 입력 합니다.
공유_범위_지정
공유 범위 지정
  1. 바로 아래 드롭다운 목록에서 공유할 범위를 지정 할 수 있습니다. 아래 내용을 참고해 적절하게 지정 합니다.
    • 한가함/바쁨 정보만 보기(세부정보는 숨김): 공유 대상에게 예약된 일정만 보이고, 제목 과 같은 일정 세부정보는 공유 되지 않도록 합니다.
    • 모든 일정 세부정보 보기: 공유 대상에게 비공개로 숨겨진 일정 이외의 모든 예약된 일정과 일정 세부 정보를 공유 합니다. 일정이 생성, 변경, 취소되거나 참석 여부 회신 아니면 알림이 올 때 이메일 알림이 수신됩니다
    • 일정 변경: 공유 대상에게 비공개 일정을 포함한 모든 일정이 공유 되며 일정을 수정할 수 있는 권한을 부여 합니다. 일정이 생성, 변경 또는 취소되거나 참석 여부 회신아니면 알림이 올 때 이메일 알림이 수신됩니다.
    • 변경 및 공유 관리: 공유 대상에게 비공개 일정을 포함한 모든 일정의 세부정보가 공유 됩니다. 일정을 수정하고 다른 사용자와 공유할 수 있는 권한을 부여 합니다. 캘린더의 휴지통에 있는 일정을 복원하거나 완전히 삭제할 수 도 있습니다.
특정_사용자와_공유_요청_보내기
특정 사용자와 공유 요청 보내기
  1. 위 설정을 모두 완료 했다면 보내기 링크를 통해 지정한 대상에게 승인 메일이 발송 되며 승인 시 바로 대상자의 캘린더에 나의 일정이 추가됩니다.

모든 사용자와 구글 캘린더 공유하기

모든 사용자에게 공개 설정을 하거나 공유를 위한 링크를 별도로 발급 받을 수 있습니다.

주의: 내 캘린더를 공개 하면 다른 사용자들이 아래의 내용을 할 수 있게 되니 내용의 이해가 있는 경우에만 진행 합니다.

  • 웹사이트에서 내 공개 캘린더를 찾을 수 있습니다. 만약 웹사이트가 검색 가능한 경우 다른 사용자가 검색 결과에서 내 캘린더의 일정 들을 확인할 수 있습니다.
  • 다른 애플리케이션과 캘린더를 동기화 할 수 있게 됩니다.
  • 공개된 내 캘린더를 구독하게 되면 자신의 Google Calendar 에서 손쉽게 확인할 수 있게 됩니다.

공개 사용 설정

일정의_액세스_권한에서_공개_사용_설정_활성화
일정의 액세스 권한에서 공개 사용 설정 활성화
  1. 설정 페이지로 이동 후 왼쪽 사이드 바에서 일정의 액세스 권한 (1) 항목으로 전환 합니다.
  2. 이동 후 공개 사용 설정 (2) 의 옵션 박스에 체크를 합니다.
캘린더_공개_설정과_관련된_주의_사항_확인
캘린더 공개 설정과 관련된 주의 사항 확인
  1. 옵션에 체크 시 주의 라고 표기 된 알림이 팝업 됩니다. 공유 와 관련 된 주요 사항이 안내 되니 내용을 읽어 본 후 이해 했다면 확인 링크를 클릭 합니다.
공개_범위_옵션
공개 범위 옵션
  1. 오른쪽 끝에 위치한 드롭다운 목록에서 공유할 범위를 지정 할 수 있습니다.
공개_범위_선택
공개 범위 선택
  1. 공유 범위에 관련 된 내용을 확인 후 적절하게 선택 합니다.
    • 한가함/바쁨 정보만 보기(세부정보는 숨김): 공유 대상에게 예약된 일정만 보이고, 제목 과 같은 일정 세부정보는 공유 되지 않도록 합니다.
    • 모든 일정 세부정보 보기: 공유 대상에게 비공개로 숨겨진 일정 이외의 모든 예약된 일정과 일정 세부 정보를 공유 합니다. 일정이 생성, 변경, 취소되거나 참석 여부 회신 아니면 알림이 올 때 이메일 알림이 수신됩니다

공유 가능한 링크 받기

위에서 설정 한 공개 사용 설정 범위로 링크를 생성해 개별적으로 공유 할 수 있습니다.

공유_가능한_링크_받기_버튼
공유 가능한 링크 받기 버튼
  1. 공개 사용 설정 섹션 바로 하단 공유 가능한 링크 받기 버튼을 클릭 합니다.
공유_가능한_내_캘린더_링크_복사
공유 가능한 내 캘린더 링크 복사
  1. 공유 가능한 내 캘린더 링크 라고 표기된 작은 창과 링크 주소가 생성됩니다. 아래 링크 복사 링크를 클릭하면 클립보드에 복사할 수 있습니다.

구글 캘린더 공유 중지

공유 해둔 캘린더를 중지 하고 싶은 경우 공유 방식에 맞게 중지를 할 수 있습니다.

특정 사용자와 공유 중지하기

일정의_액세스_권한_공개_사용_설정_비활성화
일정의 액세스 권한 공개 사용 설정 비활성화

일정의 액세스 권한 섹션의 공개 사용 설정 체크 옵션을 해제 하게 되면 공유가 중지 됩니다.

모든 사용자와 공유 중지하기

특정_사용자와_공유_대상_제거
특정 사용자와 공유 대상 제거

특정 사용자와 공유 섹션의 공유 된 대상의 X 아이콘을 클릭 해 리스트에서 제거 하면 공유가 중지 됩니다.

마무리

이렇게 , 구글 캘린더에서 특정 대상 또는 모든 사용자에게 일정을 공유하거나 다시 공유를 중지 하는 기본 적인 방법에 대해 알아 보았습니다.

가족, 연인 간에 주요 일정을 공유해서 사용하면 불필요한 연락을 줄일 수도 있어 여러모로 편리하게 활용 될 수 있습니다.

캘린더 공유 기능을 잘 활용 하지 않았다면 위 내용을 참고해 한번 공유해서 사용 해 보시길 바랍니다.

참고

Leave a Comment