유튜브 프리미엄 계정 하나를 여러명이서 같이 사용하고 싶을 때 대안

유튜브 프리미엄은 유튜브의 유료 멤버십으로 광고 없는 동영상 시청, 동영상 오프라인 저장 후 재생, 백그라운드 재생, 유튜브 뮤직, 이어서 시청하기 그리고 기타 프리미엄 혜택 등 다양한 추가 기능을 사용할 수 있는 서비스입니다.

이런 유튜브 프리미엄에는 여러 유튜브 계정을 가족으로 묶어 프리미엄 사용할 수 있는 요금제도 존재하지만 국내에서는 아직 유튜브 프리미엄 패밀리를 서비스하지 않고 있는데요. 그래서 패밀리 요금제를 사용하기 위해 해외로 우회하는 경우도 종종 있지만 구글에서 공식적으로 지원되지 않아 계정 정지등의 이슈도 간간히 발생한다고 알려져있고 VPN 사용 등이 익숙하지 않은 사용자들은 쉽게 적용할 수 없을 듯 합니다.

유튜브 계정 하나를 프리미엄으로 결제 후 가족 또는 지인과 공유하면 저렴하게 사용할 수는 있지만 여기서 문제가 다른 사용자가 시청한 영상이 알고리즘에 의해 추천되고 이로 인해 추천 영상들이 상당히 지저분(?)해지게 되는 것인데, 이 경우 유튜브 전용 국내 계정 하나를 프리미엄으로 결제 후 해당 계정에 여러 채널(계정)을 구성원 만큼 추가해두면 이런 불편 없이 단독으로 유튜브 프리미엄을 즐길 수 있습니다.

아래 설명은 comeinsidebox.com 에서 테스트 및 검증 후 작성 된 내용이지만 이것이 본문의 내용의 정확성이나 신뢰성에 대해 보증을 하는 것은 아니니 단순 하게 참고용으로 확인바랍니다.

튜토리얼 환경: 윈도우 11, 크롬

다른 채널로 유튜브 프리미엄 시청하기

구글 계정을 처음 가입 후 해당 계정으로 유튜브 접속 시 댓글을 작성하거나 영상을 업로드할 수 없으며 해당 작업을 진행하기 위해서는 채널을 생성해야 합니다.

기본적으로 최초 생성하는 채널은 메인 계정의 사용자 이름등을 기준으로 생성되는데 메인 계정이 아닌 다른 계정으로 유튜브 채널을 운영하거나 댓글의 프로필을 분리하고 싶은 경우 새로운 채널을 생성할 수 있으며 이 채널을 이용하면 하나의 유튜브 계정을 여러명이서 같이 사용하는 경우 알고리즘 중복없이 프리미엄을 즐길 수 있습니다.

참고: 채널을 추가하는 작업은 매우 간단하지만 모바일 환경에서 원활하게 진행되지 않을 수 있기 때문에 PC 의 브라우저를 사용하는 것을 권장하며 본문에서도 이러한 환경에서 진행합니다.
드롭박스에 업로드한 영상을 다른 곳에 임베드하는 방법

채널 추가 및 전환

유튜브 설정을 통해서 채널을 추가하고 채널간 전환할 수 있습니다.

유튜브-설정-이동
유튜브 설정 이동
  1. 유튜브(www.youtube.com) 이동 후 우측 상단 프로필 아이콘 을 클릭해 컨텍스트 메뉴를 확장 후 설정 을 선택합니다.
채널-추가-또는-관리-메뉴-클릭
채널 추가 또는 관리 메뉴 클릭
  1. 설정 페이지 이동 후 좌측 사이드 바의 탭을 계정 으로 전환 후 오른쪽 채널 추가 또는 관리 링크를 클릭합니다.
채널-만들기-버튼-클릭
채널 만들기 버튼 클릭
  1. 채널 만들기 버튼을 클릭합니다.
채널-이름-작성-과-안내-메시지-체크-후-만들기-버튼-클릭
채널 이름 작성 과 안내 메시지 체크 후 만들기 버튼 클릭
  1. 채널 이름 만들기 단계로 이어지는데 우선 채널 이름 필드에 사용 간 식별을 위한 이름을 적절하게 지어줍니다. 다음으로 아래 YouTube 검색 및 시청 기록을 포함한 자체 설정으로 새 Google 계정이 생성된다는 점을 이해합니다. 항목에 체크 만들기 버튼을 클릭합니다.
새로운-채널-생성-완료
새로운 채널 생성 완료
  1. 유튜브 프로필 아이콘을 클릭해 계정 전환을 클릭하면 위와 같이 추가한 채널을 확인할 수 있습니다.
동일한-과정으로-여러-채널-추가-가능
동일한 과정으로 여러 채널 추가 가능
  1. 동일 과정으로 여러개의 채널을 추가하고 계정 전환 메뉴를 통해 전환이 가능합니다.

이제 해당 계정에 생성된 채널을 통해 서로의 시청 기록 등 연동없이 유튜브 프리미엄을 사용할 수 있게 됩니다.

채널 삭제

추가된 채널이 불필요하다면 간단하게 삭제할 수 있습니다.

관리자-추가-또는-삭제-클릭
관리자 추가 또는 삭제 클릭
  1. 설정의 계정 페이지로 이동 후 채널 관리자관리자 추가 또는 삭제 링크를 클릭합니다.
브랜드-계정-삭제의-계정-삭제-버튼-클릭
브랜드 계정 삭제의 계정 삭제 버튼 클릭
  1. 브랜드 계정 세부 정보 페이지로 이어지는데 이곳에서 브랜드 계정 삭제 항목의 계정 삭제 버튼을 클릭합니다.
비밀번호-입력
비밀번호 입력
  1. 필요에 따라 계정 비밀번호를 입력해야 할 수 있습니다.
계정-삭제-버튼-클릭
계정 삭제 버튼 클릭
  1. 아래로 스크롤 해 청구 금액과 관련 된 책임에 대한 고지를 확인 및 체크 후 계정 삭제 버튼을 클릭합니다.
모든-채널-삭제-완료
모든 채널 삭제 완료
  1. 위 과정 후 계정 전환 메뉴를 확인하면 추가한 채널이 삭제된 것을 확인할 수 있습니다.
macOS 맥북 사용자 계정을 추가하거나 삭제하는 방법

유의 사항

  • 동영상과 다르게 유튜브 뮤직은 동시 재생이 되지 않아 유튜브 뮤직을 중점적으로 사용하는 사람은 별다른 이점이 없습니다.
  • 동일한 아이디를 사용하기 때문에 구글 계정과 구글의 서비스 등의 주요 정보들이 공유되는 것으로 별도의 유튜브 프리미엄 계정을 생성 후 사용하는 것을 권장합니다.
  • 다른 채널로 별다른 이벤트 없이 전환이 가능하며 특정 채널만 연령대를 제한하는 것은 불가능 합니다.
  • 채널 증설 수량은 정확하게 안내된 곳이 없지만 이론상 무한하다고 추정할 수 있습니다.
  • 유튜브 뮤직과 다르게 유튜브 동영상은 현재 동시 시청 제한이 없지만, 동영상 또한 언제든 동시 시청이 제한될 수 있습니다.

마치며

이번 포스트에서는 유튜브 프리미엄 계정 하나를 여러명이서 같이 사용하고 싶을 때 대안에 대해 알아보았습니다. 국내에서 공식적으로 프리미엄 패밀리를 사용할 수 없는 것이 상당히 아쉬운 부분인데요.

그래도 이렇게, 위 과정으로 채널을 분리해서 가족 등 여러명이서 프리미엄을 사용할 수 있는 편법(?)이 존재하니 활용해 보시길 바랍니다.

macOS 맥북 사용자 계정을 추가하거나 삭제하는 방법

관련 글

댓글로 남기기 어려운 내용은 Contact Form 에서 개별적으로 문의 할 수 있습니다. 해당 글과 연관 된 내용은 Copy를 이용해 현재 페이지의 주소를 복사 후 문의 폼에 입력시 보다 정확한 답을 얻을 수 있습니다.

Leave a Comment