macOS 맥북 사용자 계정을 추가하거나 삭제하는 방법

맥, 맥북과 같이 macOS가 설치된 컴퓨터를 처음 구입 후 시동하면 자체 프롬프트 단계에 따라 사용할 계정을 새롭게 추가하게 되는데요. 이렇게 추가된 계정은 관리자 권한을 가지게 되고 이 상태에서 그대로 사용하는 것이 일반적입니다. 필자의 경우 다양한 기기를 사용하는 것을 즐기고 이런 내용을 블로그에 정리해서 올리는 것을 취미로 하고 있기도 합니다.

그래서 윈도우Windows, 리눅스Linux 그리고 맥macOS 이런 운영체제들을 모두 사용하고 있는데 윈도우와 리눅스는 가상 환경을 통해 여러가지 세팅을 해두고 테스트하는 것이 편리해서 굳이 사용자 계정을 추가해서 관리하고 있지 않지만, 맥은 이와 다르게 가상 환경에서 사용하는 것이 불만족스러워 사용자 계정 을 하나 더 생성한 뒤 포스팅에 사용할 수 있는 설정과 개인용으로 활용할 수 있도록 나누어서 관리하고 있습니다.

이런 이유가 아니라고 하더라도 가족이나 동료와 공유해서 사용한 다면 각자의 계정을 생성해서 사용하는 것이 여러모로 효율적일 수 있는데요. 이렇게 하나의 맥에 둘 또는 그 이상의 계정이 필요한 경우 다음 과정으로 맥에서 새로운 사용자를 추가할 수 있고 추가한 계정을 다시 삭제할 수도 있습니다.

아래 설명은 comeinsidebox.com 에서 테스트 및 검증 후 작성 된 내용이지만 이것이 본문의 내용의 정확성이나 신뢰성에 대해 보증을 하는 것은 아니니 단순 하게 참고용으로 확인바랍니다.

튜토리얼 환경: macOS Ventura 13.1 (M1)

macOS에서 사용자 계정 추가하기

사용자 계정 추가 메뉴로 이동 후 원하는 유형의 사용자 계정을 추가할 수 있습니다.

시스템-설정-실행
시스템 설정 실행
  1. 시스템 설정 패널을 열기 위해 메뉴막대 좌측 끝의 애플 버튼Apple메뉴 을 클릭해 애플 메뉴를 확장 후 시스템 설정 을 클릭합니다.
사용자-및-그룹-계정-추가-버튼-클릭
사용자 및 그룹 계정 추가 버튼 클릭
  1. 시스템 설정 패널이 실행되면 좌측 사이드바의 탭을 사용자 및 그룹 으로 이동 후 하위 옵션 중 사용자 및 그룹계정 추가 를 클릭합니다.
현재-관리자-계정-암호-입력
현재 관리자 계정 암호 입력
  1. 관리자 권한을 득하기 위해 관리자 계정의 암호를 요구하니 암호 필드에 입력 후 잠금 해제를 클릭합니다.
계정-유형-선택-가능
계정 유형 선택 가능
  1. 새로운 계정에 관한 기본적인 내용을 선택할 수 있는 대화상자가 실행되는데 우선 아래 내용을 참고해 새로운 계정 드롭다운 목록에서 필요한 계정 유형을 선택합니다.
    • 관리자 계정: 시스템 설정 및 애플리케이션 설치와 같은 관리 작업을 수행할 수 있는 계정으로 다른 사용자 계정도 추가, 편집, 삭제할 수 있습니다. 기본적으로 최초 생성되는 첫 번째 사용자 계정은 관리자 계정으로 설정됩니다.
    • 표준 계정: 일반 사용자로서 시스템 설정은 변경할 수 없습니다. 사용자 공간에서 파일 및 폴더를 만들고 관리할 수 있지만, 다른 사용자의 파일이나 시스템 파일에는 접근할 수 없습니다. 가족이나 지인에게 자신의 맥을 사용하도록 등록한다면 보편적으로 이렇게 사용하는 것이 좋습니다.
    • 공유만 가능: 공용 폴더를 만들어 다른 사용자가 파일을 공유할 수 있도록 합니다. 이 경우 파일을 생성하거나 수정할 수 없으며, 공용 폴더의 파일을 복사하거나 삭제할 수만 있습니다.
참고: 그룹 옵션은 여러 사용자를 그룹으로 묶어서, 해당 그룹에 속한 사용자에 대해 한 번에 권한 설정이 가능합니다. 예를 들어, 특정 프로젝트 그룹에 속한 사용자는 해당 프로젝트의 파일에 대해 접근 권한을 가지게 할 수도 있습니다.
전체-이름-과-계정-이름-입력-후-사용자-생성-클릭
전체 이름 과 계정 이름 입력 후 사용자 생성 클릭
  1. 전체 이름:필드에서 계정의 메인 이름을 지정합니다. 전체 이름에 이름을 작성 후 계정 이름: 필드를 클릭하면 자동으로 채워지게 되는데 계정 이름은 홈 폴더의 이름으로 사용됩니다. 이 후 암호: 등 다른 부분들을 마저 채운 뒤 사용자 생성 버튼을 클릭합니다.
암호를-입력하지-않은-경우
암호를 입력하지 않은 경우
  1. 관리자 계정에 암호를 입력하지 않도록 정의된 상황에서는 암호 입력없이도 진행이 되는데 이때 위와 같은 경고가 표시될 수 있습니다.
계정-추가-완료
계정 추가 완료
  1. 새로운 사용자 계정이 정상적으로 추가 되었습니다. 이제 로그인 화면에 새로 생성한 계정이 추가된 것을 볼 수 있고 선택적으로 로그인해서 사용할 수 있습니다.
구글 계정에 연동된 타사 앱 서비스 액세스 권한 삭제하기

macOS에서 사용자 계정 삭제하기

사용자 계정을 추가 후 해당 계정이 불필요한 경우 다음 과정으로 간단하게 삭제할 수 있습니다.

사용자-및-그룹-메뉴-삭제할-계정-선택
사용자 및 그룹 메뉴 삭제할 계정 선택
  1. 시스템 설정사용자 및 그룹에서 삭제할 사용자 계정의 정보 아이콘정보을 클릭합니다.
계정-삭제-버튼-클릭
계정 삭제 버튼 클릭
  1. 사용자 설정 대화상자가 팝업되는데 여기서 좌측 하단의 계정 삭제를 클릭합니다.
관리자-계정-암호-입력
관리자 계정 암호 입력
  1. 관리자 권한을 득하기 위해 관리자 계정의 암호를 요구하니 암호 필드에 입력 후 잠금 해제를 클릭합니다.
홈-폴더-처리-옵션-선택-후-계정-삭제
홈 폴더 처리 옵션 선택 후 계정 삭제
  1. 사용자 계정을 삭제하기 전 해당 계정에 대한 홈 폴더를 어떻게 처리할 지 선택 해야 합니다. 아래 내용을 참고해 처리 옵션을 선택 후 계정 삭제 를 클릭합니다.
    • 홈 폴더를 디스크 이미지에 저장: 이 옵션을 선택하면 사용자 계정의 홈 폴더를 디스크 이미지로 백업합니다. 이후, 디스크 이미지는 별도의 위치에 저장되며, 삭제된 사용자의 데이터를 나중에 복구할 수도 있습니다.
    • 홈 폴더를 변경하지 않음: 이 옵션을 선택하면 사용자 계정의 홈 폴더에 저장된 파일, 문서, 설정 등을 모두 그대로 유지합니다. 그래서 사용자가 작업하던 내용이나 애플리케이션 설정 등을 새로운 사용자 계정에서도 그대로 이용할 수 있습니다. 다만 다른 사용자 계정이나 공용 폴더에서 해당 사용자의 파일에 접근할 수 있으므로, 보안 문제가 발생할 가능성이 있으니 이 부분에 대한 이해가 필요합니다.
    • 홈 폴더 삭제: 이 옵션을 선택하면 사용자 계정의 홈 폴더를 완전히 삭제합니다. 이 경우, 해당 사용자의 데이터는 복구할 수 없으므로, 반드시 백업을 하고 삭제를 진행해야 합니다. 삭제된 사용자 계정의 이름을 사용하는 새로운 계정을 만들더라도 시스템은 기존의 홈 폴더가 존재하지 않아 자동으로 새로운 홈 폴더를 생성합니다.
계정-삭제-완료
계정 삭제 완료
  1. 위와 같이 선택한 계정이 정상적으로 삭제되어야 합니다.

FAQ

새로운 계정의 라이브러리에 앱이 설치되어 있어요.

맥에서 새로운 사용자 계정을 생성하면, 해당 계정에는 별도의 홈 폴더와 설정이 생성되어 최초 계정과 완전히 분리되어 사용할 수 있습니다. 하지만, 맥에서 설치한 앱은 모든 사용자가 공유해서 사용하는 라이브러리 폴더에 저장되기 때문에, 새로운 사용자 계정에서도 설치한 앱을 공유해서 사용할 수 있습니다.

따라서, 새로운 사용자 계정에서도 이전에 설치한 앱이 라이브러리 폴더에 보이는 것은 정상적인 현상이며, 사용자 데이터나 설정 등은 각각의 사용자 계정에서 분리되어 있으므로, 새로운 사용자 계정에서는 이전에 생성한 사용자 계정의 데이터가 공유되지는 않습니다.

이미 존재하는 사용자 계정의 이름을 변경할 수 있나요.

맥에서 이미 존재하는 사용자 계정의 이름을 다음 과정으로 변경할 수 있습니다. 단. 계정 이름을 변경하면 해당 계정의 홈 폴더 이름도 함께 변경됩니다.

  1. 시스템 환경설정을 엽니다.
  2. 사용자 및 그룹을 클릭하면 오른쪽에 현재 생성된 사용자 및 그룹을 모두 확인할 수 있습니다.
  3. 변경하려는 계정을 Ctrl 키를 누른 채 클릭 후 고급 옵션을 다시 클릭합니다.
  4. 사용자 이름 필드를 원하는 이름으로 변경합니다. (사용자 필드 아님)
  5. 변경 사항을 저장하려면 확인을 클릭합니다.

보다 자세한 내용은 맥에서 사용자 이름을 변경하는 방법을 통해 확인할 수 있습니다.

macOS 맥북에서 클램쉘 Clamshell 모드를 강제로 해제하는 방법

마치며

이번 포스트에서는 macOS가 설치된 맥 또는 맥북에서 사용자를 추가하고 추가한 사용자를 삭제하는 기본적인 방법에 대해 알아보았습니다. 자신이 사용할 계정이외에 새로운 계정을 추가해서 사용하는 상황에서는 각 사용자 계정은 개별적인 홈 폴더를 가지고 있기 때문에, 여러 개의 사용자 계정을 추가하면 디스크 공간을 많이 차지할 수 있습니다.

또한 각 사용자 계정마다 개별적인 애플리케이션 및 시스템 설정을 가지고 있기 때문에, 중복된 설정이 생길 수 있습니다. 이런 상황에서는 여러 사용자 계정을 관리하면서 일관된 설정을 유지하기 어려울 수 있기 때문에 여러 개의 사용자 계정을 추가해서 사용하는 상황이라면 디스크 공간이나 파일 공유, 설정 관리 등의 문제가 있을 수 있으므로, 필요시에만 추가하는 등 적절한 방식을 찾아 관리하는 것이 좋습니다.

그럼에도 맥을 여럿이서 같이 사용하거나 혼자 여러가지 용도로 나누어서 사용한다면 위 설명을 참고해 목적에 맞게 새로운 사용자 계정을 추가해서 사용해 보시길 바랍니다.

관련 글

댓글로 남기기 어려운 내용은 Contact Form 에서 개별적으로 문의 할 수 있습니다. 해당 글과 연관 된 내용은 Copy를 이용해 현재 페이지의 주소를 복사 후 문의 폼에 입력시 보다 정확한 답을 얻을 수 있습니다.

Leave a Comment